板 1- 前 次 新 TB レス
ラッキョに質問コーナーは無くなりました。その1
[200]ラキッ!@x68ch ★:08/07/25 17:36 ID:???
>夏休み子ども科学電話相談
脳内が子供である35歳(無職)の相談にも是非w
僕は Mini-ITX マザーボードにネットワークポートが2個付いているか
まずはそこに目が逝ってしまう、自作ルータ厨房なのでw、DNRH-001も
Via C3 の 1GHz は正直ちょっとマシンパワー的に厳しいかなと思わなくも
なかったのですが、そこはそれ、瞬間の反応を求めるアプリケーションならば
予めキャッシュしたりコンパイル済でメモリ上に展開しておけばOKと
脊髄反射で思い込む事ができる特技があるのでエーw
Pentium3-500MHz でも、まぁ何とか 100Mbps の PPP を吐いてほぼ満足できる
ルーティングが可能であった遠い日の思い出もあったもので、ここは一つ
X68er のネットワーク好きの皆様の先兵として人柱になってみようかと
愚考致しました。
DNRH-001 をサーバとして稼動させる場合には、エアコンなどが無い倉庫や
納戸、玄関などに設置する場合には、騒音が気にならない程度のゆるゆる回転数で
構わないので FAN を何個か DNRH-001 本体の上に載せて空冷する事をお勧めします。
ネットトップ的に比較的短い時間稼動するのであれば FAN 無しでも大丈夫だとは
思うのですが、サーバとして稼動させて長期間 HDD が壊れない事を望む場合には
HDD の冷却の為に FAN は必須ですね。
また、DNRH-001 に内蔵されている電源はめちゃくちゃ小型で、UPS機能も内包している
割りと頑張っている感じになってますので、それなりに電源が熱くなる上に
その直上に HDD を配置するという、無理にコンパクトな設計ですので、電源・HDD
その両方を冷やす意味であの位置に FAN を置くとグーだと思います。
適宜スタンドなどを用意して縦置きするともっと良く冷えるという報告も多数
あります。僕も今度、スタンドを自作して試してみようと思います。
現状の横置きでも HDD の温度は 40℃台で安定してますので十分冷えていると
思うのですが更に冷えるようになれば、X68電源を傍らに置く必要が無くなるかなとw
前 次 新 TB